Апетов Сергей Сергеевич
Апетов Сергей Сергеевич
врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.
репродуктивная эндокринология
Для врачей
Новости
Главная > Научно популярные статьи и интервью > Заместительная гормональная терапия: рискованное дело?
05.05.12

Заместительная гормональная терапия: рискованное дело?

У ЗГТ есть свои сторонники и противники. Последние уверяют, что она несет в себе немало опасностей: способствует раку матки и молочной железы, провоцируют инфаркты и инсульты. Кроме того, от нее поправляются. Насколько все эти утверждения соответствуют истине?

Наш эксперт: Сергей Апетов, гинеколог-эндокринолог «Клиники профессора Калинченко», к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН. Каковы основные вопросы и мифы, связанные с ЗГТ?

Препараты для ЗГТ «сажают» сосуды, сердце и печень.

Первые выводы об опасности заместительной гормональной терапии для сердца и сосудов, сделанные еще в 2002 году на основе исследований Американского института сердца, крови и легких, сегодня признаны не совсем некорректными. «Прежде чем паниковать, разберемся, что стоит за данными этих исследований, - объясняет кардиолог « Клиники профессора Калинченко» Леонид Ворслов. - Во-первых, в программу были включены женщины от 60 лет, 25% из которых были старше 70 лет?! Во-вторых, им всем поголовно давали препараты для ЗГТ в одинаковых дозах – что уже большая ошибка! Причем та ЗГТ, в отличие от современной, не была метаболически-нейтральная, то есть безопасная для сердца и сосудов. Заявления, что препараты ЗГТ «сажают» печень также считаются голословными, поскольку бездоказательны – ни одного исследования на эту тему нет. Поэтому перед назначением ЗГТ печень, если у женщины нет жалоб, не проверяется.

Такого же мнения придерживается основоположник анти-эйдж медицины, известный американский ученый Рональд Клатц: «В данных исследованиях применяли синтетические, а не идентичные естественным гормоны. Молекулярные различия между ними могут быть определяющим фактором безопасности заместительной гормональной терапии».

Провоцирует опухоли молочной железы.

В отношении развития раковых опухолей молочной железы для опасений есть основания. «Биология рака молочной железы необычайно сложна,- считает специалист по анти-эйдж медицине, известный американский врач Рональд Клатц. В ходе исследований выяснилось, что у женщин, чьи яичники были удалены в молодости, значительно снижен риск заболевания раком груди. При этом женщины должны сознавать, что сами по себе эстрогены и другие препараты ЗГТ не оказывают влияния на развитие рака. Вероятно, проявляются многие другие факторы риска, связанные метаболизмом гормонов, когда женщина приближается к периоду менопаузы». Сегодня к ним относится сниженная активность определенных генов биотрансформации, принимающих участие в «утилизации» продуктов распада эстрогенов в организме. Образующиеся токсины провоцируют развитие опухолей в чувствительных к ним органам. Поэтому женщинам, в семье которых были случаи заболеваний раком молочной железы и яичников, ЗГТ не рекомендуется. При благоприятной наследственности риска нет.

Прибавка веса.

«Даже среди врачей на этот счет существует две точки зрения,- рассказывает Сергей Апетов.- Одни считают, что теоретически это невозможно. Другие говорят: не пейте гормоны, от этого поправляются. Какие возможны варианты? Поскольку ЗГТ сдерживает, но не отменяет процесс старения, а половые гормоны обладают жиросжигающими функциями, с уменьшением их количества прибавка веса происходит в любом случае. Но на фоне заместительной гормональной терапии она гораздо меньше: например, 4 кг, а не 12 кг. Во-вторых, прибавка веса возможно из-за неадекватно подобранной дозы гормонов.

Скорее нет, чем да.

На основании уже проведенных исследований ЗГТ имеет основные и относительные противопоказания.

  • - К основным противопоказаниям относится наличие в анамнезе рака молочной железы и матки – гормонозависимых опухолей (см. выше). Рак шейки матки и рак яичников – не гормонозависимые опухоли, поэтому они не являются противопоказанием.
  • - Фибро-аденома (доброкачественная опухоль в молочной железе) на фоне доз эстрогена может перейти в рак. Если у женщины выявляется фиброзно-кистозная мастопатия, то ЗГТ не приведет к появлению злокачественных опухолей
  • - Многие гинекологи считают, что миома, эндометриоз и заместительная гормональная терапия несовместимы. Эндокринологи придерживаются обратного мнения. Случаи, когда миома матки росла на фоне приема заместительной гормонотерапии, крайне редки.
  • - К относительным противопоказаниям относятся заболевания, связанные с повышенным тромбообразованием. Они почти всегда являются наследственными, то есть генетически обусловленными, когда высока вероятность образования тромбов в венах нижних конечностей и малого таза. Поскольку эстрогены повышают свертывание крови, то ЗГТ может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения (возникает риск образования тромба, способного «закупорить» сосуды мозга). Таким женщинам следует назначать препараты ЗГТ с осторожностью, небольшими дозами, под строгим контролем врача.

В основном тромботические осложнения встречаются у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, в состав которых входят синтетические эстрогены. Напротив, в состав препаратов для ЗТТ входят аналоги натуральных эстрогенов, практически не влияющие на свертываемость крови.

В любом случае, прежде чем назначить ЗГТ, врач должен провести определенные обследования. Препараты ЗГТ ни в коем случае нельзя назначать наугад.

Насколько эффективны БАДы с фитогормонами для женщин?

В последнее время при гормональном дефиците активно пропагандируются БАДы с фитогормонами: «безопасные», «натуральные» и прочее, прочее. Известно, что у японских женщин меньше жалоб на период менопаузы, что приписывается употреблению большого количества соевых продуктов – естественного источника фитоэстрогенов.

«В отличие от лекарств БАДы применяются без назначения врача, - поясняет Сергей Апетов.- Считается, что они безопасны, и навредить ими практически невозможно. Но если поговорить с пациентками, принимавшими БАДы с фитогормонами для женщин, выясняется: три месяца препарат улучшает самочувствие, а потом его приходится менять или обращаться к врачу. Доза фитогормонов в таких препаратах минимальна, с ее помощью невозможно, устранить все жалобы. При этом данной дозы достаточно, чтобы вызывать различные осложнения в виде гиперплазии эндометрия – избыточного разрастания слизистой матки.

К сожалению, в отношении БАДов с фитогормонами для женщин сегодня не имеется серьезных научных исследований. Чтобы зарегистрировать БАД в нашей стране, достаточно обследовать 8 человек: это весьма формальное исследование. Лекарственные препараты, напротив, проходят строжайший контроль. Компании сами не заинтересованы в покупке «левой» регистрации. Иначе препарат, в который вложены сотни миллионов долларов, просто уйдет с рынка и будет запрещен».

По мнению Сергея Апетова, БАДы могут применяться как препараты третьей линии в дополнение к существующей гормональной терапии. Например, тот же ДГЭА - во всех странах он зарегистрирован как БАД, а не как лекарственное вещество. Но в качестве монотерапии пить биодобавки не имеет смысл. Незначительно улучшив общее самочувствие (снизив «активность» тех же приливов), они никак не защитят от прогрессирования процесса старения и связанных с ним серьезных возрастных заболеваний: атеросклероза, гипертонии, остеопороза и др.

Фитогормоны помогают справляться с проявлениями гормонального дефицита опосредованно: доказано, что бета-каротин и ежедневная доза витамина Е в количестве 150 МЕ способствует выработке прогестерона организмом. Точно также можно извлечь выгоду из здорового образа жизни. Не курить, умеренно потреблять алкоголь, регулярно заниматься спортом, придерживаться диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием пищевых волокон. Препараты ЗГТ напрямую воздействуют на источник проблемы – возрастной дефицит гормонов. И в этом смысле альтернативы им не существует.

ЗГТ в действии - Итак, что представляет собой на практике заместительная гормональная терапия?

В первую очередь вам предстоит пройти обследование, которое поможет исключить противопоказания. В базисные исследования входят: маммография, УЗИ матки и яичников, биохимический анализ крови и анализы на сами гормоны. Важно знать свертывание крови, уровень глюкозы (чтобы не пропустить сахарный диабет). Если у женщины избыточный вес, то следует выяснить, нет ли у нее эндокринных заболеваний. Пациентки с эндокринными нарушениями при назначении ЗГТ требуют индивидуального подхода.

После анализов подбираются дозы препаратов. Препараты ЗГТ бывают разные: для перименопаузы и для постменопаузы, для женщин до 45 лет, от 45 до 50, от 51 года. Каждому возрастному этапу соответствует своя дозировка. В перименопаузу назначают высокие дозы, затем, в каждом последующем периоде, дозы снижаются. С возрастом количество половых гормонов уменьшается, поэтому дозировки ЗГТ назначают по нисходящей схеме, повторяя физиологию женщины. Все дозы рассчитаны и проверены многочисленными исследованиями, поэтому эффективны и безопасны. После назначения ЗГТ пациенткам раз в год рекомендуется проводить обследование, позволяющее убедиться в улучшении самочувствия и скорректировать дозу препарата.

И, конечно же, заместительная гормональная терапия назначается в комплексе обязательного ряда мероприятий, куда входят устранение эндокринных причин нарушения, рациональное питание, адекватная физическая нагрузка. При своевременном начале и подборе дозировок в сочетании с правильным образом жизни препараты ЗГТ можно принимать всю жизнь, продлевая как можно дольше здоровье и молодость.

Автор:
Светлана Троицкая

Для пациентов