Апетов Сергей Сергеевич
Апетов Сергей Сергеевич
врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.
репродуктивная эндокринология
Для врачей
Новости
Офисная мягкая и корпусная мебель от производителя в интернет-магазине LETAC http://letac.ru/catalog/mebel-dlya-personala/ekonom-klass-22-mm/tema-m/stellazhi/stellazh-uglovoj-t904-1380.php
Главная > Эндокринные нарушения в гинекологии > Cиндром гиперпролактинемии

Cиндром гиперпролактинемии

Синдром гиперпролактинемии – группа различных заболеваний, приводящих к повышению пролактина, гормона передней доли гипофиза, отвечающего за повышение массы тела и выработку молока у беременных женщин. Парадоксально, но такое заболевание может встречаться и у мужчин, что сопровождается в отдельных случаях отделяемым из грудных желез.

В каких же случаях происходит повышение пролактина? Среди заболеваний, приводящих к повышению пролактина можно выделить 2 большие группы заболеваний:

  • Опухолевые заболевания – микро- и макроаденома гипофиза, внегипофизарные опухоли, вырабатывающие пролактин, например одна из форм рака лёгких.
  • Неопухолевые заболевания и состояния. К этой группе относится стрессорная гиперпролактинемия, повышение пролактина, связанное с приёмом различных медикаментов (андидепрессантов, транквилизаторов, некоторых гормональных контрацептивов, антигипертензивных и противорвотных препаратов), гиперпролактинемия, связанная с повышением внутричерепного давления после черепно-могзговых травм, при дефиците гормонов щитовидной железы и др.

Как же проявляется гиперпролактинемия у женщин?

Клинические проявления повышения пролактина многообразны. В большинстве случаев происходит нарушение менструального цикла вплоть до полного прекрашения менструаций, развиваются ожирение, слабость, утомляемость, упадок жизненных сил, снижение полового влечения и расстройства оргазма, депрессия, отсутсвие желания что-либо делать, повышается риск развития сахарного диабета 2 типа. У некоторых пациенток отмечается выделения молока из молочных желез.

Диагностика гиперпролактинемии основывается на определении уровня пролактина в крови, однако только повышение пролактина без клинических проявлений еще не свидетельствует о наличии синдрома гиперпролактинемии. При выявление высокой концентрации пролактина (как правило выше 1500 мМЕ/мл) и наличии клинических проявлений гиперпролактинемии необходимо исследование гипофиза с помощь магнитно-резонансной томографии для исключения опухоли гипофиза (пролактиномы).

Если в по данным МРТ выявляется опухоль размерами более 1 см (такая опухоль называется макроаденома), то необходимо исключить нарушение функции других органов, которые регуляруются гипофизом (половых желез, щитовидной железы и надпочечников).

Лечение синдрома гиперпролактинемии будет зависеть от причины, вызвавшей повышение пролактина. В большинстве случаев назначают препараты агонистов дофамина (достинекс, бромокриптин, норпролак и др.). Длительность терапии также завист от причины, вызвавшей повышение пролактина.

Если повышение пролактина связано с приемом медикаментов, то необходимо отменить такие медикаменты (если есть такая возможность), либо принимать параллельно с ними препараты из группы агонистов дофамина, которые подавляют выработку пролактина.

В случаях, когда терапия гиперпролактинемии, несмотря на снижение пролактина, не привела к нормализации менструального цикла, назначают эстроген-гестагенные препараты для поддержания регулярных менструаций и коррекции дефицита эстрогенов.

Для пациентов